Bahan dan Alat :
1
sendok teh bubuk cabai
1
siung bawang putih
1
butir bawang merah
1
liter air
1
sendok teh sabun/ deterjen
Pisau
Alat
saringan
Ember
Cara Pembuatan :
Hancurkan
bawang putih dengan bawang merah, campurkan dengan bubuk cabai. Tambahkan air,
aduk hingga rata. Rendam selama 1 jam. Saring. Tambahkan sabun/ deterjen Aduk
rata.
Cara Penggunaan :
Semprotkan
ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
OPT Sasaran :
Ulat
pemakan daun
Ekstrak cabai merah
Bahan dan Alat :
4
mangkuk cabai merah atau biji cabai merah.
30
gram sabun/deterjen.
Panci.
Alat
penyaring
Cara Pembuatan :
Didihkan
cabai merah selama 15 – 20 menit. Matikan api kemudian tambahkan 3 liter air.
Biarkan dingin. Saring. Tambahkan sabun/deterjen. Aduk hingga rata.
Cara Penggunaan :
Semprotkan
ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
OPT Sasaran :
Semut,
kutudaun, berbagai jenis ulat, lalat dan mealybugs
Ekstrak cabai merah + daun
mimba
Bahan dan Alat :
10-20
buah cabai merah
2-2.5
kg daun mimba segar
21
liter air
2
sendok teh sabun/deterjen
Alat
penumbuk/blender
Ember
Cara Pembuatan :
Hancurkan
cabai merah dan daun nimba. Tambahkan 1 liter air. Biarkan selama 24 jam.
Saring.
Cara Penggunaan :
Tambahkan
20 liter air dan sabun/deterjen kedalam larutan. Aduk hingga rata. Semprotkan
ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau siang hari.
OPT Sasaran :
Ulat
grayak, kutukebul. Mosaik virus
Ekstrak cabai merah + daun
mimba
Bahan dan Alat :
12
buah cabai merah
200 gram biji kering mimba
4
liter air
Ember
Alat
penumbuk/blender
Pisau
Cara Pembuatan :
Hancurkan
biji mimba rendam dalam air selama 24 jam. Tambahkan rajangan cabai merah.
Saring.
Cara Penggunaan :
Semprotkan
ke seluruh bagian tanaman yang terserang
OPT Sasaran :
Kutudaun,
ulat daun kubis, hama penusuk pengisap, kutukebul.
Ekstrak cabai + srikaya +
mimba
Bahan dan Alat :
25
gram cabai merah kering
100
gram daun Srikaya
50
gram buah mimba
20
ml sabun/deterjen
Alat
penumbuk/belder
Botol
Ember
Cara Pembuatan :
Hancurkan
cabai merah kering. Rendam dalam 100 ml air selama 24 jam. Rendam rajangan buah
mimba rendam dalam 200 ml selama 24 jam. Saring. Hancurkan daun srikaya.
Tambahkan 500 ml air. Saring. Campurkan ketiga bahan tadi. Aduk sampai rata.
Cara Penggunaan :
Tambahkan
5 – 6 liter air kedalam larutan. Aduk hingga rata. Semprotkan ke seluruh bagian
tanaman pada pagi atau sore hari
OPT Sasaran :
Kutudaun,
tungau merah, dan kumbang.
(Sumber
: W. Setiawati, R. Murtiningsih, N. Gunaeni, dan T. Rubiati: Tumbuhan Bahan
Pestisida Nabati dan Cara Pembuatannya untuk Pengendalian Organisme Pengganggu
Tumbuhan (OPT), 2008
Balai
Penelitian Tanaman Sayuran)
0 Response to "Cara Pembuatan Pestisida Nabati Dari Cabai merah (Capsicum annuum) "
Post a Comment