Cara Pembuatan Pestisida Nabati Dari Tanaman Jahe (Zingiber officinale)


Ekstrak Jahe
Bahan dan Alat :
50 gram jahe
12 ml deterjen
3 liter air
Alat Penumbuk/blender
Untuk luasan 0,4 ha dibutuhkan 1 kg jahe
Cara Pembuatan :
Hancurkan jahe sampai halus. Tambahkan air dan deterjen. Aduk sampai rata kemudian saring.
Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
OPT Sasaran :
Ulat buah tomat, kutudaun, belalang, Trips, kutukebul, Nematoda, antraknos

Ekstrak jahe + Bawang Putih + cabai
Bahan dan Alat :
25 g jahe
50 g bawang putih
25 gram cabai hijau
10 ml minyak tanah
12 ml sabun/ deterjen
3 liter air
Alat penumbuk/blender
Ember
Untuk luasan 0,4 ha dibutuhkan ½ jahe, ½ cabai hijau dan 1 kg bawang putih
Cara Pembuatan :
Rendam bawang putih dalam minyak tanah selama 24 jam. Kemudian hancurkan. Hancurkan cabai hijau tambahkan 50 ml. Hancurkan jahe sampai halus. Campurkan semua bahan. Tambahkan sabun. Aduk hingga rata. Saring.
 Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari
OPT Sasaran :
Kutudaun, ulat grayak, ulat buah tomat, lalat buah, lalat pengorok daun, trips, kutukebul

Ekstrak jahe
Bahan dan Alat :
20 gram bubuk jahe
1 liter air
Ember
Cara Pembuatan :
Masukkan bubuk jahe ke dalam air. Aduk rata.
Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang
OPT Sasaran :
Embun tepung, busuk akar, busuk daun

(sumber : Setiawati, R. Murtiningsih, N. Gunaeni, dan T. Rubiati: Tumbuhan Bahan Pestisida Nabati dan Cara Pembuatannya untuk Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), 2008  Balai Penelitian Tanaman Sayuran )

0 Response to "Cara Pembuatan Pestisida Nabati Dari Tanaman Jahe (Zingiber officinale)"

Post a Comment