Cara Pembuatan Pestisida Nabati Dari Cabai merah (Capsicum annuum)

(klik disini untuk melihat deskripsi tanaman)
Ekstrak cabai + bawang putih + bawang merah
Bahan dan Alat :
1 sendok teh bubuk cabai
1 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 liter air
1 sendok teh sabun/ deterjen
Pisau
Alat saringan
Ember

Cara Pembuatan :
Hancurkan bawang putih dengan bawang merah, campurkan dengan bubuk cabai. Tambahkan air, aduk hingga rata. Rendam selama 1 jam. Saring. Tambahkan sabun/ deterjen Aduk rata.

Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari

OPT Sasaran :
Ulat pemakan daun


Ekstrak cabai merah
Bahan dan Alat :
4 mangkuk cabai merah atau biji cabai merah.
30 gram sabun/deterjen.
Panci.
Alat penyaring

Cara Pembuatan :
Didihkan cabai merah selama 15 – 20 menit. Matikan api kemudian tambahkan 3 liter air. Biarkan dingin. Saring. Tambahkan sabun/deterjen. Aduk hingga rata.

Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau sore hari

OPT Sasaran :
Semut, kutudaun, berbagai jenis ulat, lalat dan mealybugs


Ekstrak cabai merah + daun mimba
Bahan dan Alat :
10-20 buah cabai merah
2-2.5 kg daun mimba segar
21 liter air
2 sendok teh sabun/deterjen
Alat penumbuk/blender
Ember

Cara Pembuatan :
Hancurkan cabai merah dan daun nimba. Tambahkan 1 liter air. Biarkan selama 24 jam. Saring.

Cara Penggunaan :
Tambahkan 20 liter air dan sabun/deterjen kedalam larutan. Aduk hingga rata. Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang pada pagi atau siang hari.  

OPT Sasaran :
Ulat grayak, kutukebul. Mosaik virus


Ekstrak cabai merah + daun mimba
Bahan dan Alat :
12 buah cabai merah
 200 gram biji kering mimba
4 liter air
Ember
Alat penumbuk/blender
Pisau

Cara Pembuatan :
Hancurkan biji mimba rendam dalam air selama 24 jam. Tambahkan rajangan cabai merah. Saring.

Cara Penggunaan :
Semprotkan ke seluruh bagian tanaman yang terserang  

OPT Sasaran :
Kutudaun, ulat daun kubis, hama penusuk pengisap, kutukebul.


Ekstrak cabai + srikaya + mimba
Bahan dan Alat :
25 gram cabai merah kering
100 gram daun Srikaya
50 gram buah mimba
20 ml sabun/deterjen
Alat penumbuk/belder
Botol
Ember

Cara Pembuatan :
Hancurkan cabai merah kering. Rendam dalam 100 ml air selama 24 jam. Rendam rajangan buah mimba rendam dalam 200 ml selama 24 jam. Saring. Hancurkan daun srikaya. Tambahkan 500 ml air. Saring. Campurkan ketiga bahan tadi. Aduk sampai rata.

Cara Penggunaan :
Tambahkan 5 – 6 liter air kedalam larutan. Aduk hingga rata. Semprotkan ke seluruh bagian tanaman pada pagi atau sore hari  

OPT Sasaran :
Kutudaun, tungau merah, dan kumbang.

(Sumber : W. Setiawati, R. Murtiningsih, N. Gunaeni, dan T. Rubiati: Tumbuhan Bahan Pestisida Nabati dan Cara Pembuatannya untuk Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), 2008
Balai Penelitian Tanaman Sayuran)

0 Response to "Cara Pembuatan Pestisida Nabati Dari Cabai merah (Capsicum annuum) "

Post a Comment